Взрывы в Волгограде: начало плана по срыву Олимпиады?

акт в волгограде Серия терактов в Волгограде принудила вспомнить об угрозах бандитов оборвать Олимпиаду в Сочи в 2014 году.

Специалисты не исключают, что Нижний новгород вполне может быть лишь стартом.

3-й акт за 2 заключительных месяца и 2-й — за 2 прошлых дня случился в Волгограде рано днем 30 января. На этот раз подрывное устройство выдало в троллейбусе. По последней информации, 14 человек были убиты, 28 отправлены в больницу. Суммарно потерпевшими декабрьских волгоградских терактов стал 31 человек, всего пострадали 104 человека.

Согласно заявлению официального дилера Следственного совета РФ (СК РФ) Владимира Маркина, следствие не исключает, что теракты 29 и 30 января могут быть связаны между собой. Раньше поступила информация о том, что структуры правопорядка обнаружили свидетельство схожести взрыва бомбы на вокзале в Волгограде и октябрьского теракта в автобусе в данном же городке. Так что, за всеми 3-мя правонарушениями могут находиться одни люди.

Но в настоящее время оцениваются различные версии. Особенно, что лидер террористической ячеи, которая стояла за терактом 21 ноября в автобусе, уничтожен. Вследствие этого, как думает основной редактор веб-сайта «Фирма.ru» Андрей Бойцов, серия терактов в Волгограде считается не инициативой одного точного боевика либо даже незначительный компании бандитов, а частью совместной стратегии.

«Я крайне боюсь, что сущность данной стратегии сводится к попытке оторвать силовиков, принимая во внимание близящуюся Олимпиаду», — сообщил Бойцов в своем интервью DW. Также, продолжил специалист, так что бандиты демонстрируют, что у них имеется возможности наносить удары вне Южного Кавказа. При этом, отметил Бойцов, как раз Нижний новгород мог стать мишенью для бандитов, вероятнее всего, невольно.

Генерал ФСБ в припасе, прежний заместитель главы совета безопасности Государственной думы Геннадий Гудков полагает, что учредители терактов в Волгограде преследовали несколько задач. «Абсолютно логично, что это акцентированная акция, — сообщил Гудков в своем интервью DW. — Прежде всего, она призвана испортить жителям России рождественские праздничные дни, а во-вторых, — испугать тех, кто готовится подъехать к нам на Олимпиаду».

Вице-президент интернациональной организации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров также замечает непосредственную зависимость между терактами в Волгограде и Олимпиадой в Сочи. Согласно заявлению Гончарова, 3 теракта за 2 месяца, 2 из которых случились с промежутком в день, могут вынудить призадуматься о том, нужно ли ездить в Россию, даже тех, кто приобрел билеты на Олимпийские игры.

 По словам ветерана подразделения «Альфа», «террористическое подполье поменяло в РФ стратегию» и на это «нужно в неотложном порядке откликаться». «Как показывает практика, что террористические группы имеют по всей РФ миниотряды по 5-6 человек, которые работают собственноручно и никому не покоряются. Также террористы-одиночки, которые вообще ни от кого не находятся в зависимости», — отметил Сергей Гончаров.

Согласно заявлению прочих специалистов, текущие теракты подтверждают, что у боевиков есть главный центр, которому они покоряются. Так, Андрей Бойцов убежден, что взрывы в Волгограде считаются непосредственным возражением на объявление лидера группы «Имарат Кавказ», объявленной террористической, и в том числе в РФ, Доку Умарова, который в начале июля 2013 года призвал собственных приверженцев на территории РФ не разрешить выполнения Олимпиады в Сочи.

В собственном видеообращении Умаров сообщил, что снимает запрет на выполнение терактов в главной РФ, который был введен им в середине 2011 года, в пыл глобальных представлений отечественной оппозиции. «Сейчас можно в точности сообщить, что у Доку Умарова, к сожалению, есть и люди, готовые осуществить его указ, и возможности для компании и выполнения террористических актов», — полагает Андрей Бойцов.

Промах спецслужб?

Вину за теракты в Волгограде, по словам Сергея Гончарова, с террористами должны поделить и спецслужбы. «Встает солидный вопрос о профессионализме спецслужб, — сообщил Гончаров. — Тем не менее, если верить имеющейся информации, в данном районе расслаблены все органы власти, и сопряжено это с открывшейся там междоусобицей верхушек». В свидетельство данной версии специалист заметил, что теракты в Волгограде не привели ни к каким большим результатам с позиции увеличения мер предосторожности.

С тем, что теракты в Волгограде стали вероятны ввиду просчетов спецслужб, Геннадий Гудков целиком согласен. Но не большее значение, согласно заявлению политика, имеет в этом случае и картина, образовавшаяся в РФ в общем. «В РФ сделана хорошая среда, которая обладает к произрастанию разных экстремистских течений, доктрин и идеологий», — заметил Гудков в своем интервью DW.

Системная ошибка?

Например, неприятностью специалист полагает то, что «приверженцы классического ислама в РФ не проводят никакой идеологической войны с агентами конкретных течений». К числу прочих «системных заболеваний», содействующих «популяризации идеологии экстремизма», Геннадий Гудков отложил «коррупцию, неимение хорошего правосудия и угнетение прав человека и свобод».

«У нас есть возможность рассуждать о том, что власть работает посредственно», — сообщил Гудков в своем интервью DW. Согласно его заявлению, правительство должно отправить действия на соединение разных конфессий и крепкой части сообщества, чтобы «не разрешить разрастания такой заразы, как бандитизм».

У Сергея Гончарова есть собственный рецепт поправки обстановки. Ветеран спецподразделения «Альфа» полагает нужным организовать шпионскую деятельность в районе, заняться неуправляемой миграцией, получить под особенный контроль девушек, не так давно встретивших мусульманство. Также, Гончаров предлагает вернуть на службу ветеранов, которые имеют опыт войны с терроризмом и могли бы стать инструкторами.

Ресурс: Русская работа DW

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *