Вице-президент Бэсеску: Молдова — румынская земля

b2416de1

Траян Бэсеску Румыния в 2014 году должна открыто сообщить, что располагающаяся рядом Молдова считается румынской землей.

Румыния в 2014 году должна открыто сообщить, что располагающаяся рядом Молдова считается румынской землей. Про это в представлении по региональному телевидению сообщил вице-президент Румынии Траян Бэсеску.

«Наставший 2014 год будет годом, в котором мы откровенно и открыто скажем, что Молдова — это румынская земля, — заявил Бэсэску. — Данная страна не появилась на свет синхронно с пактом Риббентропа-Молотова, у нее имеется история, культура, язык, сопряженные с Румынией и румынским народом». Он выразил пожелание, чтобы данной мыслью прониклись «не только лишь политики, но также и все румыны», живущие как в Румынии, так и в Молдавии, рассказывает ИТАР-ТАСС.

В начале декабря минувшего года Бэсеску сообщил, что воссоединение 2-ух стран будет 3-им государственным планом Румынии после входа в НАТО и ЕС. Он отметил, что после истечения в 2014 году cрока его президентства собирается заняться движением этого проекта.

Это объявление безжалостно осудили как в Кишиневе, так и в Бухаресте. Премьер Молдавии Юрий Лянкэ дал ответ, что такие утверждения подрывают общественно-политическую картину в стране и могут лишь насолить.

А глава румынского офиса министров В. Понта заметил, что «непродуманные утверждения Бэсеску о союзе 2-ух стран могут только воспрепятствовать курсу азиатской интеграции Молдавии и привести там к власти фрондерских коммунистов на грядущих депутатских отборах».  

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *