Исследователи приобрели эруптивные молнии в корпорации

эруптивные молнии Германские ученые обучились приобретать эруптивные молнии в лабораторной опытной установке.

Ее описание размещено в издании Geology, коротко содержание опыта пересказывает New Scientist.

Установка состояла из емкости с эруптивным пеплом, бывшим под давлением около 100 атмосфер. В нижней части емкости было выполнено окно, через которое пепел мог выходить в камеру с обычным атмосферным давлением. Перемещение пепла макетировало процесс извержения.

В процессе опыта частички пепла сталкивались между собой, что влекло к формированию неподвижного заряда и вызывало молнии, появление которых можно прекрасно пересмотреть на записи опыта.

Исследователи в первый раз продемонстрировали, что спортивная энергичность в вулкане находится в зависимости от состава выкидываемого пепла: чем больше часть небольшой фракции, тем больше зарядов проходит через поток извержения. Это сопряжено с нравом перемещения выкидываемых частиц — увеличенные отрывки движутся прямо, а не менее небольшие держатся вихрями, с помощью чего намного чаще сталкиваются между собой. Учащенные столкновения, как следствие, приводят к не менее стремительному скоплению неподвижного заряда на частичках пепла.

Раньше вулканологам удалось увидеть, что молнии при извержении делятся на 2 вида. Одни создаются в нижнем покрове окружающей среды, недалеко от кратера, а иные возникают низко в туче пепла.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *