В киевских кафе можно курить, а за установленную оплату

табакокурение В Московских ресторанах и кафе спустя год со времени вступлении в силу законопроекта о запрете табакокурения, позволяют не соблюсти запрет, впрочем, за отдельную оплату и по специнструкции, и при хорошем заказе и солидных чаевых.

В одном из пивбаров столицы позволяют курить при заказе от 150 гривен. на человека и чаевых – 30 гривен. и не менее. 

В другом киевском пабе, возле Бессарабского рынка, разрешается курить в туалете.

Так, получив от гостей вторичный предзаказ, работник заведения о просьбе покурить, похвально указал и провел инструктаж: «Идите в женскую комнату, пепел сбивайте в раковину, смиренные под жидкостью окурки — в урну».

Невзирая на то, что денежные штрафы за табакокурение солидные — 170—340 гривен для физлиц и от 1000 до 10 000 для владельцев кафе — в столице продолжат курить. Так полагает вице-президент организации ресторанов Украины О. Насонова. «Для определенных баров курящие покупатели — это метод выживания. Дам точный образец: ежемесячный доход одной киевской кофейни составляет 400 млн. гривен. После внедрения законопроекта учреждение потеряло 20% заказчиков, а это 80 млн. гривен. Даже если они 3 раза в неделю будут платить предельный денежный штраф, так или иначе останутся в плюсе», — поясняет владелец ресторана.

К тому же  руководитель ЦОС киевской органов внутренних дел Игорь Михалко  говорит, что проверки ведутся. «За год было составлено не менее 1000 админпротоколов», — заметил Михалко.

А один из создателей законодательного проекта о запрете табакокурения Е. Царьков полагает, что февраль считается пропащим месяцем для любой законодательной инициативы: «После торжеств контролирующие органы начнут наводить порядок. В Турции и Австрии такой же законопроект прошел адаптационный момент около 3-х лет. Вследствие этого я полагаю, что в публичных учреждениях Киева целиком запретят курить летом».

Напоминаем, 16 января 2012 года в Украине вступил в силу законопроект о запрете табакокурения в публичных местах, например, в кафе, ресторанах и барах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *