Рыболов предлагает поменять законопроект об амнистии митингующих

рыболов Глава Высшей Рады Владимир Рыболов сообщил о потребности внесения перемен в законопроект об амнистии митингующих.

Председатель конгресса прибегнул к главам депутатских фракций с просьбой в самые короткие сроки приготовить предложения к закону, предусматривающему избавление из-под ареста функционеров противоправительственных возражений, и привнести их на обсуждение конгресса, рассказывает Интерфакс-Украина.

«Судейская как показала практика, что данный законопроект не может быть возможно применен на протяжении 10 суток со дня входа в силу, а конкретнее к 4 февраля 2014 включительно, так как у него нет аналогов в законодательной практике и выходит за границы законного поля нашего страны», — обозначено в послании Рыболова главам депутатских фракций.

Председатель подчеркивает, что абсолютное большинство утверждений законопроекта имеют «неточный характер».

«Так, не определены объекты избавления от ответственности, нет списка криминальных и управленческих преступлений, за свершение которых лица избавляются от ответственности, а данная ответственность возлагается на неясные «уполномоченные органы», — выделяет Рыболов.

С его точки зрения, законодательный проект должен учитывать избавление от криминальной ответственности лиц, которым доложено о недоверии в совершении правонарушений, предположенных аналогичными публикациями Криминального кодекса Украины, если соблюдать условие, что такие злодеяния осуществлены ими до 26 января 2013 года включительно и сопряжены с групповыми акциями неповиновения, открывшимися 21 декабря 2013 г.

Глава ВР полагает, что исполнение законопроекта об избавлении от криминальной ответственности нужно поручить на суды и установить порядок выполнения этого процесса.

«Законопроект должен войти в силу со дня его опубликования и подлежит выполнению на протяжении одного месяца», — пишется в известии.

Рыболов полагает, что внесение перемен в законопроект позволит устранять образовавшуюся законную коллизию и отпустить от ответственности лиц, принимавших участие в глобальных акциях с 21 декабря по 26 января 2013 года.

Как нам известно, 19 января 2013 года Верхавная Рада утвердила законопроект об устранении отрицательных результатов, и недопущении погони и санкции лиц, принимавших участие в противоправительственных возражениях. Документ был подписан президентов Украины В. Януковичем 23 января, а 26 января вступил в силу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *