Наиболее распространенные украинки в Википедии

Лина Костенко Веб-портал созидательных, одаренных, деятельных девушек Жінка-УКРАЇНКА обнародовал перечень девушек, которыми в первую очередь занимаются в российской Википедии.

На 1-м месте (4-е место в перечне всех наиболее распространенных заметок 2013 года и 257 000 посещений) принадлежит публикации об Анастасии Лисовской, не менее знаменитой как Роксолана. Википедия сообщает, что Анастасия появилась на свет около 1503, скончалась в 1558. По одной версии — дочь священнослужителя из города Рогатин Ивано-Франковской области, по другой – из города Чемеровцы Хмельницкой области. В 1518 либо 1520 году, в процессе нападения на город крымских татар была пленена, потом попала в султанский цветник, где стала излюбленной супругой султана Турецкой империи Сулеймана I Роскошного. Как супруга султана имела огромное воздействие на супруга и турецкую политику, содействовала восхождению на турецкий трон собственного сына Поселяема II. По словам Юрия Пероганича, начальника проекта Жінка–УКРАЇНКА, известность Роксоланы в 2016 г была определена ??телетрансляцией на Украине турецкого телевизионного телесериала Блистательный век. К слову, публикация про это телесериале – на 3-ем месте среди всех наиболее распространенных заметок с не менее 431 тысячей посещений. На 2-ом месте среди наиболее распространенных девушек – Леся Украинка. Публикацию о ней на протяжении года пересмотрели 234 000 раз. Лариса Петровна Косач-Квитка, а это ее истинное имя, появилась на свет в 1871, скончалась в 1913. Российская публицистка, транслятор, образованный функционер. Сообщала в разных жанрах: лира, сатира, эпос, трагедия, проза, литература. Также работала в сфере фольклористики (с ее голоса написано 220 народных мелодий) и активно принимала участие в украинском государственном перемещении. Публикация о Боре – на шестом месте среди всех наиболее распространенных. 3-ей стала наша современница Лина Костенко, 1930 г.р., российская писательница-шестидесятница, певица. Победитель Шевченковской премии, премии Антоновичей, премии Петрарки. Публикацию о ней взглянули 154 миллионов раз. Это 14-е место в целом перечне всех заметок Википедии.
 Публикацию о Известности Фроловой в течение года взглянули 123 000 раз. Это 4-е место в перечне наиболее распространенных девушек и 33-е в целом перечне. Известность 1976 г.р., российская телеведущая, корреспондент, сценарист, член жюри телепроекта Украина имеет дар. До 100 км/ч в целом перечне (66-е место и 99 миллионов осмотров) и в первую пятерку в перечне наиболее распространенных девушек попала Квитка Цисык (1953–1998) – североамериканская исполнительница российского возникновения, известная исполнительница маркетинговых джинглов в Соединенных Штатах, оперная и блюзовая исполнительница. Песня Ты свет моей жизни (англ. You Light Up My Life), которую она осуществила для похожего кинофильма, обрела 1978 Оскар и Золотой глобус в номинации за хорошую песню. Исполнительница российских народных и распространенных песен.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *