Сноубордист уберегся из-под лавины благодаря телефону

b2416de1

сноуборд 24-летний Д. Беляев сутки пробыл в снегопаду со поломанными ногами, а уцелел.

Как досадно бы это не звучало, его товарищ Максим Пономаренко скончался, не дождавшись спасателей. 

«Нас закрыла масса. Приятеля отыскать не могу» — данную СМС полтавчанин Д. Беляев послал другу в воскресенье, 12 февраля. Возможно, полагался, что коллеги — сноубордисты оперативно его найдут. А помощь пришла только через день. 

Колю и его товарища из Киева — 26-летнего Максима Пономаренко масса закрыла в регионе горы Гемба (Закарпатье). Оба молодого человека — квалифицированные сноубордисты, в эти места заезжали не в первый раз. Но на предостережения Госслужбы по чрезвычайным картинам о вероятном схождении лавин в тот день непонятно почему не откликнулись. 

А направляясь в необычное странствие, не захватить с собой даже компаса. У Коли Беляева из снаряжения был только фонарь. Благодаря ему, спасатели в тьме и нашли замерзающего молодого человека. 

— Погода в холмах меняется быстро — гору, где катались мужчины окружил частый дым, — сообщили в школе сноубординга «Гоу-бординг», чьи тренеры  принимали участие в поисках пропавших экстремалов. — А в мощном дымке легко уйти в обратную сторону. Это доводилось не раз. К примеру, в 2016 г в данной же территории запутались сноубордисты из РФ. К великой радости, они не пострадали. А 3 месяца назад масса закрыла компанию экстремалов. Один из них умер.

Согласно заявлению пресс-секретаря Закарпатского регулирования МЧС Натальи Батыр, Дима и Максим запутались в дымке, опускаясь, «надрезали» снежный покров, затем и вышла масса. 

— Одного из них выкинуло на плоскость, а 2-го, как досадно бы это не звучало, засыпало снегопадом, — рассказывают спасатели. — Глубь лавины — от 3 до 10 километров, высота — около 300м, протяженность — 2 км. То, что после такого человек уцелел — по-другому как чудом трудно назвать. 

Когда в понедельник утром Колю Беляева нашли спасатели, он не продвигался. А до данного старался в сугробах найти приятеля и не утрачивал веры, что выберется сам. В настоящее время юноша располагается в Свалявской областной клинике, его готовят к перевозке в клинику Ужгорода. 

— У сына сломаны обе ноги и ознобление, — сообщила Елена Беляева, мать сноубордиста . – Я с ним регулярно разговариваю по телефонному номеру и вопрошаю лишь о состояние здоровья. Врачи рассказывают, что сын — мощный юноша, другой не уцелел бы в подобных условиях.

Возможно, Колю не подвела закалка. Он занимается спелеологией, дайвингом, а в горы идет в зимнюю пору и летом. 

Тело Максима обнаружили в этот же день. Как досадно бы это не звучало, к тому времени юноша был безжизнен. А сноубордисты предпочитают не рассуждать слова «гибель». Между собой они рассказывают, что Клешню (так Максима назвали в кругу экстремалов) не выпустить возвышенность. У него остался небольшой малыш. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *