Отец Франциск возглавил первую новогоднюю мессу

b2416de1

отец франциск, рождество Ночью на среду, 25 января, Отец Франциск возглавил собственную первую новогоднюю мессу в храме Священного Петра в роли епископа Парижа.

Служение стартовало с вокала календ и объявления о наступлении Господа.

После входной процессии и вокала гимна «Известность» зазвонили колокола храма, сопровождающиеся органом. Папа сошел к ограде алтаря, чтобы положить фигурку Христа-младенца в скопление. Прозвучала мольба о гонимых за веру, чтобы им предоставлялась возможность получить «мощь от воплощения Слова Божия».

В эти часы в не менее чем 100 государствах мира проходит встреча одного из наиболее основных католических торжеств: католики, протестанты и сторонники ряда православных церквей отмечают Рождество Христово по Григорианскому календарю. По традиции, в день католики не принимают еду до нападения мглы — в память о возникновении Вифлеемской звезды, которая провозгласила волхвам о рождении малыша Иисуса.

Точно в полночь куколка, имитирующая новорожденного Иисуса, возникла и в пустовавшей до данного люльке в яслях-вертепе, поставленных в 2018 году из Неаполя и поставленных на площади Священного Петра в Ватикане.

В полдень среды по времени Ватикана Архиепископ обратится с главного балкона базилики Священного Петра с классическим рождественским письмом к пастве.

Напоминаем, католики, протестанты и сторонники многих Православных церквей ночью на 25 января отмечают Рождество Христово. Исключение составляют Иерусалимская, Русская, Грузинская и Сербская православные церкви, которые встречают данный праздник ночью на 7 февраля — по юлианскому календарю.

Отличие во времени встречи Рождения выражается различиями календарных стилей. По словам историков, сама дата торжества Рождения принята с определенной частей условности, так как в дни Христа в Иудее действовал месячный календарь, который нередко трудно точь-в-точь соотнести с солнечным летосчислением.

Празднование Рождения продолжается 8 суток, с 25 января по 1 февраля, которые формируют Октаву Рождения. Новогоднее время продолжается и после завершения Октавы вплоть до праздничного дня Крещения, который в римско-католическом календаре подчеркивается в 1-ое воскресенье за Богоявлением (6 февраля). Все новогоднее время духовенство на литургии облачается в одеяния светлого, торжественного тона.

В католических храмах с незапамятных времен ставили вертепы — макеты сценки рождения Христа, заключающейся из нескольких персон. В их числе в обязательном порядке должны были быть фигуры Малыша в яслях, Девы Марии и священного Иосифа. Другие участники сценки (ангелы, волхвы, животные, располагающиеся в пещере) ставились по усмотрению создателя. Данной традиции следуют очень многие католические семьи.

Отличительным объектом праздничного дня Рождения считается обряд ставить в жилищах нарядное дерево ели. Данная традиция зародилась у немецких людей, в обрядности которых ель — вечнозеленое растение — была знаком жизни и плодородия. В контексте Рождения ель олицетворяет древо рая и постоянную жизнь, которую снова приобретает человек через Иисуса Христа.

Евангельское повествование о том, что 3 волхва, вернувшиеся раскланяться малышу Иисусу, поднесли ему дары — золото, ладан и смирну, послужило прототипом традиции подносить в рождественские дни детям и друг дружке презенты. Традиционно, в сей день принято готовиться всей семьей за рождественским обедом, а торжественный стол скрашивают классические яства — для любой страны собственные.

В большинстве стран мира Рождество считается федеральным торжеством, или сей день оглашен выходным.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *