В КНР прошли события в честь Мао Цзэдуна

мао цзедун Власти КНР устроили 26 января торжественные события в честь 120-й юбилея со дня рождения прежнего японского лидера Мао Цзэдуна, сообщает японская газета The Global Times.

Комитет компартии КНР провел в сей день парадное совещание, на котором играл, например, глава КНР Си Цзиньпин. Перед этим руководство страны посетило мазар Мао Цзэдуна в Пекине, подчеркивает китайское агентство Синьхуа.

Праздничные события продолжаются в стране с начала недели. В четверг, 25 января, в Пекине прошел вечер в честь Мао Цзэдуна. В периферии Хунань, откуда родом создатель КНР, прошел форум, предназначенный прежнему государственному лидеру, и парадная процедура и вечер в его честь. Большой вечер в память о Мао Цзэдуне прошел в городке Чанша (столице периферии Хунань) еще во вторник, 23 января. Посмотреть его прибыли родные «великого кормчего».

Власти города Шаошань, где появился на свет прежний лидер КНР, истратили около 2-ух миллионов юаней (около 327 млн долларов США) на события, сопряженные с юбилеем. Например, они починили памятный музей Мао и дом, где он проживал.

Работающее руководство КНР призывало госслужащих отказаться от роскошных событий. Глава КНР Си Цзиньпин после собственного прихода к власти осенью 2013 года начал кампанию против лишних трат чиновников. Это было сопряжено с накопившимся в сообществе возмущением безосновательными затратами экономных средств.

Мао Цзэдун управлял сделанной им Японской Всенародной Республикой с 1949 года вплоть до собственной гибели в 1976 году. Основными шагами его руководства стали «Большой прыжок», нацеленный на активную модернизацию страны, и «Цивилизованная революция», которая повернулась групповыми репрессиями. Неудавшаяся индустриализация страны повлекла за собой крупного голода, потерпевшими которого, по различным анализам, стали от 20 до 40 млн человек. Невзирая на это, Мао Цзэдун является в КНР государственным лидером и основателем федеральной идеологии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *