Буферная емкость.

Всем превосходен дровяной автоклав, греет воду в аккумуляторах прекрасно, быстро, дешево, а только до того времени, пока в котле пылает пламя. Как только вы вошли дремать, либо ушли на работу, дровишки прогорают, свет тухнет, а батареи остывают. Буферная ёмкость купить по очень выгодной цене можно на удобном сайте sorax.by.
Как раз для устранения подобных примеров и нужна буферная емкость. Сперва давайте рассмотрим что это вообще такое?

Простенькая буферная емкость без змеевиков. Создана для работы с 1 источником тепла.

Буферная емкость, либо среди народа — «Теплоаккумулятор», это контейнер огромного размера, наполненный жидкостью (либо любым иным теплоносителем), который с помощью нагрева огромного размера этого теплоносителя и отличной термоизоляции стен (как ваш излюбленный сосуд для чая) может копить внутри себя тепло. Специально изготовители делают в теплоаккумуляторе 1-2 змеевика для других источников тепла, к примеру для солнечного коллектора, а также для нагрева водопроводной воды для ГВС.

Нижний змеевик применяют для включения специального источника тепла, высокий для ГВС (не советую)

В роли теплоносителя в теплоаккумуляторах в большинстве случаев играет обычная жидкость. Во первых она владеет большей теплоемкостью, чем незамерзающие теплоносители, а во вторых H2O из водопроводного крана намного выгоднее. Можно разумеется заморочиться к примеру за очищенную либо просто прокипяченную воду, но в случае если у вас полновесная прикрытая система отопления, то это излишние заботы.

Для наблюдения закачки буферной емкости применяют указатели температуры. Буферная емкость целиком загружена, когда высокий и нижний указатели температуры одинаково демонстрируют 80 C.
Для наблюдения закачки буферной емкости применяют указатели температуры. Буферная емкость целиком загружена, когда высокий и нижний указатели температуры одинаково демонстрируют 80 C.
Вообще, буферная емкость — довольно особое оборудование, и используется далеко не в любой бойлерной. В первую очередь теплоаккумулятор применяют в одном из 3 примеров:

1. В роли главного котла применяется твердотопливный котел на дровах либо угле, а услуги кочегара при этом не по карману Самому оказываться кочегаром прежде, нужно на работу идти, чтобы на дровишки для этого котла заработать. При таком раскладе буферная емкость дает возможность собрать резерв тепла на 1-2 дня вперед, давая возможность при этом котлу работать не в режиме тления, когда четверть тепла вылетает в дымовую трубу, а в подходящем режиме серьезного горения, что специально выручает автоклав и дымопровод от отложений сажи. Впрочем раз в эти 1-2 дня нужно скармливать котлу 0,5 — 1,5 центнера дров (либо угля), чтобы подогреть ту буферную емкость.

2. В роли главного котла применяется электрический автоклав, а на вводе стоит двухтарифный отметчик с разностью между ценой тарифов раза в 2. При таком раскладе намного дешевле греть буферную емкость в ночь, по не менее доступному тарифу, а днем тратить тепло на подогрев дома, а этот метод требует верной обвязки буферной емкости, чтобы в случае нехватки тепла днем, автоклав не начал кроме аккумуляторов согревать еще и буферную емкость по стоимости 6-8 руб за кВт*ч. Это решение комфортно еще и тем, что автоклав не включается, когда вы активно применяете энергию (плита, бойлер, токарный станок в авто гараже либо еще что нибудь энергозатратное), и на обычные 15 кВт ввода можно установить автоклав не 9 кВт, допустим скажем 12 кВт, и вам при этом будет хватать выделенной производительности.

3. Вы почитатель других типов энергии, и у вас на крыше вместо черепицы либо ондулина (не надумайте применять данную гадость на крыше дома, минимум дровяник затворить, и то экономически не выгодно) определены солнечные термические либо электрические панели. В 1-м случае приобретенное тепло от панелей можно прямо давать в теплоаккумулятор, а в третьем применяют вырабатываемое днем напряжение для нагрева воды в емкости, и этим самым вероятно вывести систему на непрямую безубыточность (стандартные батареи будут не нужны, потребуется лишь инвертор кВт на 10-15 для переустройства 12 вольт в 220).

К слову, увлекательная идея, нужно будет посчитать экономику такой связки в автономной публикации.
Если у вас один из этих 3-х примеров, то следующий вопрос, который вас будет тревожить — как выбрать размер буферной емкости? Есть 2 вида данной цели — простой и не очень.

Начнем с элементарного вида — берите ту емкость, вес которой выдержит ваш пол в бойлерной, и которая в данную бойлерную зайдет по размерам, и да, до того как угодить в бойлерную, буферная емкость должна протесниться в ваш дверной проем. Если двери обычные, а содержание буферной емкости в бойлерной не предусматривалось, вероятнее всего у вас выйдет получить емкость масштабом 0,5-1 м3.

Вариант потруднее — посчитать нужную емкость, и запроектировать бойлерную с учетом размеров буферной емкости. Так вот, предположим вычисленные теплоотдачи вашего дома в наиболее прохладную пятидневку составляют 10 кВт*ч (вполне хорошие теплоотдачи для не утепленного дома в 100 м2, либо прекрасно утепленного дома в 200 м2). Для того, чтобы собрать нужное тепло на день, понадобится 240 кВт тепла. Обычная водопроводная жидкость акцентирует 1,16 Вт тепла при остывании 1 л на 1 градус Цельсия. Буферные емкости как правило работают в режиме 40-80 (да, при применении буферной емкости обычная температура радиаторов отопления — 40 C, следовательно радиаторы надо будет брать с парным резервом по производительности… впрочем для теплого пола температура вполне подойдет). С одного л воды в подобном режиме работы буферной емкости можно получить 46.4 Вт тепла, а с 1 куба — 46,4 кВт, т.е. понадобится 5,17 тонн. А… запасать тепло на целые сутки не мудро, для твердотопливного котла необходим резерв на 17 часов (170 кВт/46,4 = 3,66 тонн), а для работы по вечернему тарифу — 16 часов (160 кВт/46,4 = 3,45 тонн). И в том и в другом случае выходит довольно большой размер воды, который вместится далеко не в любой бойлерной. По прецеденту как правило применяют емкость в 1 — 2 м3, это дает возможность затворить необходимость тепла в абсолютное большинство зимних суток.

Также хочу сделать упор на применении буферной емкости в роли источника тепла для ГВС. Предположим при таких же вступительных данных дома, вы обнаружили метод расположить 3 тонны горячей воды у вас в бойлерной. Припаса тепла в такой емкости в прохладную пятидневку едва хватает на работу котла по вечернему тарифу (либо на топку твердотопливного котла 1 раз в день). А в буферной емкости есть змеевик для нагрева водопроводной воды, присоединили вы туда воду, подогрели емкость и приняли решение взять ванну. Вам понадобится подогреть с 4 (температура воды в скважине) до 60 C 100 л воды, а это 6,5 кВт тепла, либо -40 секунд отопления от буферной емкости. Если вы приняли решение взять ванну к примеру после работы часов в 6 вечера? ночной тариф еще не наступил, автоклав не подсоединился (либо твердотопливный лишь потопили), температура воды в буферной емкости в регионе 40 C, а жидкость в ГВС нагреется C до 20… Приверженца моржевания это вполне может быть и организует, а мне будет холодно, следовательно надо будет поменять порядок работы буферной емкости (80-60), т.е. снова утрачивать часы отопления (8,12 дня если быть вернее). Вывод весьма несложен — выгоднее и логичнее подогреть воду для ГВС в бойлере, а буферную емкость оставить работать по собственному назначению.

Вообще теплоаккумулятор достаточно необходимая и необходимая вещь. Впрочем точно до того времени, пока не увидишь ее стоимость, как раз по данному очень многие делают теплоаккумулятор без помощи других из подручных материалов, к примеру из бочек из под моторного масла, либо из еврокуба. Кто прекрасно работает с сплавом, жарят его из трубы либо железного листка. Определенные умельцы делают его из нержавейки, а здесь стоимость продвигается к заводским продуктам.



« (Предыдущие новости)



Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*