«Гравитация» занимает первое место по номинациям на BAFTA

b2416de1

гравитация Картина Альфонсо Куарона «Гравитация» стала лидером по количеству номинаций на премию Английской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) за 2013 год.

На формальном веб-сайте премии 8 февраля докладывается, что кинофильм претендует на 11 премий, и в том числе в номинациях «Лучший фильм», «Выдающийся английский фильм», «Лучший режиссер» и «Оригинальный сценарий».
Сандра Буллок, сыгравшая в «Гравитации» основную роль, отобрана в шорт-лист номинации «Лучшая актриса». Конкуренцию ей составляют Эми Адамс («Афера по-американски»), Кейт Бланшетт («Жасмин»), Эмма Томпсон («Спасти мистера Бэнкса») и Джуди Денч («Филомена»).
Кроме «Гравитации» самое большое число номинаций собрали кинофильмы «12 лет рабства» Стива Маккуина и комедия «Афера по-американски» Дэвида О. Рассела, которые претендуют на победу в 10 группах. Например, они вошли в длинный перечень номинации «Лучший фильм». Помимо них, за премию в данной группе поборются «Капитан Филлипс» Пола Гринграсса и «Филомена» Стивена Фрирза.
Самым лучшим артистом первого плана будет Леонардо ди Каприо, сыгравший основную роль в кинофильме Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит». Кроме него, на BAFTA претендуют Кристиан Бейл («Афера по-американски»), Чиветел Эджиофор («12 лет рабства»), Том Хэнкс («Капитан Филиппс») и Брюс Гумус («Небраска»).
Процедура награждения премии пройдет в Лондоне 16 марта 2014 года. В 2016 г самым лучшим кинофильмом по словам BAFTA стала трагедия Бена Аффлека «Операция «Арго»», а великолепной английской картиной была объявлена картина о Джеймсе Бонде «007: Координаты Скайфолл».
«Гравитация» Альфонсо Куарона вышла в 2013 году; кинофильм открывал 70-й Венецианский кинофестиваль. По совместным сборам в 2013 году он зашел в десятку наиболее доходных кинофильмов, заработав в прокате 642,5 млн долларов США. «Гравитация» обрела преимущественно позитивные рецензии и попала в очень многие перечни самых лучших кинофильмов года. Иллюстрация, в которой также снялся Джордж Клуни, показана в 4-х номинациях «Золотого глобуса», и является одним из основных соискателей на «Оскара».

Ресурс: lenta.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *