Что из себя представляет кейтеринг и как на нем заработать

Кейтеринг — это организация питания за пределами мобильного зала сервиса. Суждение соединяет крайне различные услуги: от реализации пирожков на муниципальном торжестве до компании великолепного бала с официантским сервисом. Основная его особенность — на точку поставляется загодя подготовленная еда.

Квалифицированный кейтеринг как бизнес — на самом деле, не что другое, как аутсорсинг услуг общепита. Организация заключает контракт с заказчиком, которому требуется осуществить питание компании людей в установленном месте, в доставленное время, с обсужденным уровнем обслуживания. Это назначение, как модель социального питания, стало расти в РФ сравнительно не так давно, с начала 2000-х годов.

В отечественной практике кейтеринг как правило рассматривается как организация эмиграционного сервиса по предзаказу личных лиц и организаций. Предприятия, дающие такой тип услуг, можно символически поделить на 3 компании.

Агентства, специализирующиеся на обслуживании событий: деловые встречи, спортивные состязания, пикники, свадьбы, банкет и тому подобное. Намного чаще они устроят общий курс работ силами квалифицированных стандартных экспертов.

Мобильные предприятия общепита: бары, кафе, рестораны, столовые, которые вместе с основной работой заведения, могут предложить изготовление яств на вынос. В ряд услуг могут врубаться их формирование на месте, убранство стола, оказание барменов.

Компании-посредники, устраивающие дистанционное техобслуживание заказчиков. Принимая предзаказы по телефонному номеру и Сети-интернет, они дают приготовленные яства по кабинетам и приватным адресам. Временами такая компания имеет свое изготовление, временами действует по контрактам с заводами общепита.

Логично, что услуги VIP-уровня могут предоставить первые 2 вида организаций — для этого требуется внушительная материально-техническая основа. Доставка не требует огромных инвестиций, можно работать даже без кабинета, а данный тип бизнеса и самый чувствительный в плане рисков. В суждение кейтеринг включают также продажу готовой кулинарной продукции с компанией временной точки в процессе выполнения общественных событий, к примеру, торжества дня города либо иного большого мероприятия.

Самое большое распределение в России приобрели 2 назначения эмиграционного сервиса:

1. Событийный кейтеринг. Его организация плотно сплетена с event-бизнесом, другими словами с оказанием услуг по компании и декорированию праздничных дней. Питание посетителей — деталь любого события. Компании, занятые этим вариантом работы как правило заключают контракт субподряда с кафе, баром. Вследствие этого, если бизнесмена занимает кейтеринг, и с чего же стоит начать данный бизнес, то практичнее всего посоветовать партнерство event-агентству. В такой связке можно рассчитывать на установленный надежный поток заявок. Эмиграционные услуги питания включают организацию:

балов, банкетов, кофе-брейк, гала-ужинов, коктейлей для общих заказчиков;
свадеб, тусовок, пригородных барбекю, пикников, выхлопных банкетов, нового года;
питания высочайшего и среднего административного штата организаций по комфортному для них графику и особому меню.

Данный бизнес характеризуется сезонностью: на летний момент нужно около 50% выручки, на январь — порядка 25%. В прочее время года доход формируется из сервиса деловых встреч, демонстраций, семинаров и тренингов.

2. Коллективный кейтеринг. К данной категории относят организацию питания на изготовлении и в кабинетах. На теоретическом уровне такие услуги могут быть востребованы в санаториях, клиниках и прочих социальных заведениях, а пока у нас в стране они не пользуются огромным спросом (социальный кейтеринг). Это назначение — многообещающая сфера на рынке общепита. По сведениям РБК в Соединенных Штатах более 90% организаций пользуются услугами аутсорсинговых организаций для снабжения служащих жарким питанием, в то время как в РФ — около 30%, но их число увеличивается каждый год.

В обслуживании организаций популярны 2 формата. Не менее обычный — доставка готовых обедов в «ланч-боксах» на рабочие места, где работники разогревают их в микроволновой печи. Второй — предполагает общий курс сервиса в особом оплаченном месте, к примеру, на территории бизнес центра. Пока он встречается намного реже, главная причина: дорогая аренда. Если ее часть составляет больше 20% затрат, это является нерентабельным. В городе Москва оборудование столового «островка» в офисном центре среднего значения расценивается в сумму около 6 –7 млрд. руб, окупается она за 1 – 1,5 года.

Является, что открыть эмиграционный ресторан (РВО) на 30% выгоднее, чем иметь полноформатное мобильное учреждение (без учета аренды площадки). Специфичность состоит в том, что кейтеринг требует выполнения подобных особых работ, как:

быстрая разработка меню с учетом формата события, условий клиента;
оказание заказчику возможности дегустирования для выбора яств и напитков;
эластичное планирование ценовой политики в расчете стоимости различных меню;
выполнение ориентировочного осмотра площадки для следующего разделения, декорирования;
собирание плана события, сценария, логистики, видео графика взаимодействия всех занятий.

Для общего снабжения рабочих действий, по меньшей мере, нужны будут:

производственное здание (цех, кухня) для изготовления яств;
склад для сбережения напитков и товаров;
незначительный дегустационный зал, где клиент может познакомиться с меню;
отдел консультантов по реализации услуг и компании событий;
автотранспортная работа по доставке инструментария, посуды, готовых яств.

Сравнивая со стандартным баром, эмиграционный приобретает экономию расходов на содержании здания, штата, беря барменов по потребности. Но неоднократно увеличиваются затраты на особый автотранспорт и оборудование для доставки готовой пищи: морозильники для напитков, термостаты и термолотки для горячего, приспособления для перевозки непрочной посуды. Численность штата 59% кейтеринговых организаций составляет 10 – 50 человек, у 10% больших операторов — она выше. Огромное значение покупает образование и подкрепление в важном пребывании своей абонентной базы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *