Украине возвратили эксклюзивную икону, отвезенную в процессе битвы

Иконка Перед новым годом в город Могилев-Подольский прибыл германец,73-летний Айкн Ререн.

Он привез в региональный Свято-Николаевский собор икону Божией Мамы 19 столетия, которую держал в собственном жилище. Его отец отказал вернуть икону на Украину.

«Я не прибыл ворошить царапины прошлого, а создавать мосты между нашими людьми. Отец в годы битвы был генералом Вермахта, боролся на Западном фронте. Осенью 1944 года его внесло в Могилев-Подольский. Там он приобрел икону Тихвинской Богородицы. После битвы она стала домашней реликвией. Когда отец погибал, то просил ее вернуть на Украину. 3 года размышлял о том, насколько бы вам ее доставить. Направился в Представительство, МИД и мне помогли. Сложно транспортировать раритеты через границу», — сообщил Айкн Ререн, рассказывает Gazeta.ua.

Украине возвратили эксклюзивную икону, отвезенную в процессе битвы

Иконка Божией Мамы Тихвинской — одна из 4-х, которые вывезли неясно куда. Их утратили  в годы битвы. Губернатор города Петр Бровко поблагодарил за великодушный ход германца. Потом продемонстрировал собственный ??город и сообщил его историю.

«Оказывается, я еще так недостаточно понимаю об Украине! Будет что поведать детям и потомкам. Я в среднем возрасте и мне есть, что сообщить собственным отпрыскам. Презенты с символикой вашего города я передам собственным детям. Это будет память на столетия обо мне и о моем визите в Могилев-Подольский, — заметил Ререн. 

— Рад, что возвратил вам икону. Наша семья всегда держалась католических ценностей и вследствие этого я осознаю значение иконы Божией Мамы для богомольных. Пускай она и далее бережет город и его жителей».

Украине возвратили эксклюзивную икону, отвезенную в процессе битвы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *