b2416de1

Foreign Policy представил страны, которым угрожает битва

Сирия Журнал Foreign Policy традиционно приготовил перечень «столкновений, которые будут грозить мировой устойчивости» в грядущем году.

В этот раз выбор состоит из 10 позиций, из них 5 свежих, включая Южный Кавказ.

«Данный перечень прежде всего выделяет, что смертельные инциденты нечасто возникают из ниотколе либо могут быть абсолютно непредвиденными. Они, в большинстве случаев, имеют основательные истоки: в финансовой отсталости, в неспособности страны снабдить всем жителям стандартные публичные блага, в неравенстве, в сеющем разногласия либо хищническом правлении», — сообщает составительница перечня Луиза Арбор.

Сирия и Ливан

На ходе военных действий сентябрьская соглашение о ликвидации сирийского синтетического оружия никоим образом не отразилась: «Насилие продолжается, гуманитарная картина продолжает ухудшаться. Избежав североамериканской интервенции, порядок Башара Асада проводит себя все более и более смело». В рядах бунтовщиков появилось смятение, обнаружились внешние противоречия. В инцидент «медлительно, а точно» вовлекается Ливан. Новая попытка выкинуть конкурирующие стороны за стол переговоров будет предпринята 22 февраля в Женеве. Финал события сильно находится в зависимости от позиций сторонников любой из сторон вне страны, считает Foreign Policy.

Ирак

В 2014 году сирийский инцидент будет все мощнее сплетаться с иракским, предсказывает Арбор. Сунниты в Ираке, как и в Сирии, конфликтуют с главным правительством, которое с мая 2013 года только развивает давление. Чтобы укротить насилие, силам необходимо снова подключить суннитов в общественно-политический процесс, этим самым расширив собственную опору внутри страны, и завлечь их на собственную сторону в борьбе с «Аль-Каидой». Это один метод избежать разрушения страны, выделяет создатель публикации.

Ливия

Переходный момент, открывшийся в Ливии после уничтожения Каддафи, на грани провала: до сегодняшнего дня не выработан орган, которому предстоит заняться составлением конституции, на работающего премьера свершено несколько покушений, люди меньше доверяют в федеральные факультеты. Ливийское сообщество расколото по нескольким чертам: исламисты конфликтуют с либералами, консерваторы — с революционерами, центр — с глубинкой. Правительство старается восстановить монополию на применение силы маршрутом переговоров с боевиками (вплоть до хабара), а пока не достигло результата. Программа Foreign Policy не колеблется, что боевики будут действовать в Ливии еще не 1 год; вопрос в том, удастся ли управлению страны сделать так, чтобы переходный процесс двигался в правильном направлении.

Гондурас

Гондурас является мировой «столицей убийств» (в 2013 году тут оформлено не менее 80 подобных правонарушений на 100 млн. человек населения) и считается одной из 2-ух наиболее бедных стран в собственном районе. Также, он принадлежит к числу 10 стран с самым большим материальным расслоением. В стране царствует уголовное насилие, судейская технология легка, работники структурах правопорядка вовлечены в беззаконную деятельность, разбойный группы практически контролируют часть страны. Это делает Гондурас «оптимальным перегрузочным пунктом» для курьеров, доставляющих наркотики из Латинской Америки в Соединенных Штатах. Всплеск насилия в Гондурасе Foreign Policy объединяет с переворотом 2009 года, в ходе которого был низвергнут вице-президент Мануэль Селайя. С того времени в стране было убито 10 правозащитников, 29 корреспондентов, 63 юриста и около 20 политических деятелей, желавших баллотироваться в органы власти. В большинстве из этих примеров правонарушители обнаружены не были.

Центральноафриканская республика ()

В начале марта участники повстанческого союза «Селека» во главе с Мишелем Джотодией низвергли главы страны Франсуа Бозизе, а в сентябре Джотодия расформировал «Селеку», чем вызвал «всеобъемлющую волну насилия», остановить которую было некому (милиции и армии в стране нет). Восточные державы не торопились вклиниваться, рассчитывая на то, что Джотодии удастся потушить противодействие, а интернациональная задача под защитой Африканского единения может навести порядок в столице, Банги. Расчет не оправдался, и сейчас НАТО, «задыхаясь, старается нагнать потерянное». В стране случаются стычки ополченцев с участниками «Селеки», которая трансформировалась в рассредоточенное соединение, которое состоит из огромного количества независимых ячей. У инцидента возникла и верующая причина, так как «Селеке» противостоят преимущественно христиане. Есть опасность, что неприязнь перекинется и на примыкающие страны. Судьба в настоящее время практически полностью в руках французских миротворцев, подчеркивает Арбор.

Судан

Судан в течение многих лет остается «рассадником непостоянности и насилия». В начале ноября 2013 года министр защиты Судана сообщил о конце новой кампании против Новаторского фронта Судана — «повстанческого единения, борющегося за не менее видное правительство». Боевики дали ответ эскалацией насилия, затем правительство пошло на обратный, согласившись обновить переговоры. В начале сентября по стране проехалась волна недовольства в связи с аннуляцией федеральных дотаций на топливо, лишив правительство помощи муниципального населения. Отмечается укрепление свободных исламистских групп. В общем правительство «теряет контроль по всем направлениям», и выход у него 1: «нужно сильно изменить отношения между [столицей Судана] Хартумом и другими частями страны».

Сахель и Южная Нигерия

Сепаративные перемещения, исламистский бандитизм и противоборство юга и севера — вот 3 главных опасности для Мали, Нигера и Нигерии в 2014 году, показывает Foreign Policy. Невзирая на французское проникновение начала 2013 года, ситуация в Мали сегодня «далека от надежной». Туареги продолжают оснащенное противоборство с федеральной армией и угрожают отказаться от продолжения переговоров. Чтобы поправить положение, правительству необходимо не только лишь решать безотлагательные неприятности, сопряженные со снабжением безопасности, но также и раскрыть населению доступ к стандартному комплекту госуслуг и свободному правосудию, и закончить дискриминацию в политике. Основным бичом Нигерии остается конструктивная секта «Боко Харам»: если власти не управятся с системной коррупцией и не достигнут, чтобы виноватые несли обязанность за собственные злодеяния, в 2014 году не избежать свежих потерпевших.

Бангладеш

В преддверии установленных на февраль повальных выборов в Бангледеш учащается общественно-политическое насилие — счет потерпевших пошел на тысячи, большое количество людей умерло. Обструкция упрекнула управляющую партию в желании извращать выборы и приняла решение их игнорировать. Один выход из кризиса, по словам Арбор, это непосредственные переговоры между руководителями конфликтующих лагерей — текущим премьером Шейх Хасиной и лидером оппозиции Халедой Зиа. Для данного им надо будет одолеть обоюдную нелюбовь, из-за которой в начале октября 2014 г мобильный диалог между ними (как было сообщено, первый не менее чем за двадцать лет) «оперативно свелся к размену колкостями о психологическом состояние здоровья оппонента».

Основная Азия

Тут главные моменты риска, с позиции Foreign Policy, это вывод контингента НАТО из Афганистана и обделенная устройств снабжения преемственности общественно-политическая технология многих стран в этом районе. Обветшалая инфраструктура, соседние дискуссии и борьба за источники, чуть работающие органы безопасности, эндемичная коррупция — это также не содействует устойчивости. «Впрочем в 2014 году внимание интернациональной общественности, очевидно, снова будет сосредоточено на Афганистане, страны Главной Азии продолжат попытки одолеть собственные, эксклюзивные условия, свойственные для данного уголка мира, которому чересчур длительное время отводилась роль пешки в посторонний игре».

Южный Кавказ (Сочи)

«В январе 2014 г РФ получает зимнюю Олимпиаду в черноморском курортном городке Сочи. Ее стоимость — 47 млн долларов США — делает ее лично дорогой в истории, а основная неприятность не в дороговизне, а в безопасности, так как недалеко, на Южном Кавказе, развертывается самый серьезный из идущих в настоящее время в Европе столкновений, — пишется в публикации. — Лозунг олимпийского перемещения — «Стремительней, выше, мощнее», а Путин в собственном раскладе к северокавказским бунтовщикам, как хорошо видно, следует девизом «бесчестнее, грубее, мощнее». В ответ на террористическую опасность, серьезность которой в очередной раз подтвердилась в эти дни в Волгограде, отечественное правительство ввело в Сочи рекордные меры предосторожности. «К огорчению, некоторые из этих граней могут усугубить положение», — сообщает создатель. Например, неверной ей представляется политика нового лидера Дагестана, Рамазана Абдулатипова. Он повел нападение на салафитов, оборвав этим самым разговор между автономными ответвлениями ислама, закрыл комиссию по помощи боевиков и стал потакать образованию народных ополчений, которые вместо того, чтобы сражаться с экстремизмом, были вовлечены в межконфессиональное насилие.

«Безопасность на Олимпиаде в Сочи снабдить нужно, — заключает Арбор. — Но возвращение к твердой, силовой политике, возможно, доведет к разрастанию инцидента после окончания Игр, следовательно, 2014 год будет для северной РФ еще одним кровоточащим годом».






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*