Рыба и продукты на дом в Спб

Судак – крупнейший представитель окунеобразных. Судак — одна из наиболее милых добыч рыболова. Прежде всего, потому, что рыбачество судака — высокоспортивное занятие; а во-вторых, мясо данной рыбы является деликатесом. Дорогой субъект промысла, в особенности в больших морях, водохранилищах и дельтообразных участках речек. Численность судака в связи с плохими критериями в последние годы понижается.

Тело увеличенное, плотное с боков, крепкое. Голова остроконечная, увеличенная. Рот большой, высшая протез входит за профиль заднего края глаза. Зубы размещены тесными рядами на челюстях и небных костях. Зубы неодинаковой ширины, отличаются увеличенные клыки. На костях жаберной крышки есть шипы. Чешуя ктеноидная, небольшая. Поясница и топ головы гороховые, живот черное. На боках 8-12 черных поперечных полос. На дорсальных и заднем плавнике есть ряды маленьких черных пятнышек. Грудные, абдоминальные и заднепроходной плавники соловые, дорсальные — серовато-желтые.

2 дорсальных плавника поделены интервалом. Но, невзирая на подобный , вроде бы, взыскательный тип, судак имеет значительный дефицит – тесное горло. В результате этого он не в состоянии заглотить малого, а широкоспинного живца: к примеру, молька леща. Тело самца, чем самки, имеет не менее удлиненный тип. Судак, в отличие от рыбы, считается стайной рыбой и делится лишь на момент нереста. При охоте он испытывает некоторые проблемы, потому перед цепкой бьет рыбу, сначала оглушив ее. Нерест у судака стартует, как и у окуня – во время впалой воды, т.е. в начале апреля – конце июня. В этот период он уходит в заливы пойм, где и метает икру. Количество икринок колеблется от 10 до 30 миллионов зависимо от возраста самки.

Распространен на Среднем Урале до 1966 г. проживал в водоемах Камского бассейна, теперь есть и в водоеме Исети. Проживает судак в реках с чистой и текучей жидкостью на глубине около 3 – 5 километров зависимо от глубины бассейна. В ночь же он выходит на мелководье либо в заструги. Судака можно уверенно представить рыбой большой воды. Наиболее хорошим местом для обитания судака считаются огромные многоводные речки и огромные моря В подобных водоемах судак как правило оказывается главным хищным зверем среди иных рыб. Судак почти не встречается в небольших реках, но его можно повстречать в местах около устья речки.

Возраст и габариты. Достигает 130 сантиметров ширины и массы до 18 г. Максимальный возраст 14 лет, а как правило уловы показаны рыбами с массой 1-3 г и протяженностью тела 40-60 сантиметров. В ширину судак растет до полутора километров, а вес – до 15 кг. Но подобных объемов хищный зверь достигает только в необыкновенных вариантах. Средний же вес рыбы колеблется в краях от 3-х до 7 г. Купить свежую рыбу сиг можно на сайте vkusdostavka.ru.

Судак проживает в неинтересных и соленых водах, формирует полупроходные и квартирные формы. Жилой судак населяет речки и аккуратные моря, где находится на различных глубинах. Катадромный судак откармливается в опресненных отделах моря с соленостью 7-9 промилле, плодиться наступает в речки. Крайне чувствителен к содержанию воздуха в воде. Поросль держится незначительными стайками, растя, начинают вести одиночный образ жизни. Огромную часть времени судак ведет у дна, предпочитая места с песочным и кремнистым грунтом. Деятелен в утренние и вечерние часы. Судак — хищный зверь и охотится за молодью и малыми рыбами на мелководьях, упорно преследуя добычу.

Еда совершеннолетнего судака — малые многочисленные виды рыб (уклейка, килька, бычки, поросль ерша, окуня, корюшки, ряпушки, плотвы). Судак поедает лягушат, червяков, пиявок. Осенью и летом активно питается, в прочее время питается менее активно. Зависимо от температурного режима и кормности бассейна судак повышается с различной скоростью. В Онежском море годовики судака достигают 11 сантиметров, а в Кубани — 17 сантиметров. На юге судак является пубертатным в возрасте 5-7 лет при длине 50 сантиметров, а на севере — в 3-4 года при длине 35-40 сантиметров.

Способным к размножению судак является в возрасте 5-7 лет при длине около 40 сантиметров. Нерест — вложенной: при температуре 18-20С женская особь оставляет икру на основательно размещенные под жидкостью корневища растений, а бабник после осеменения защищает икру и выклюнувшихся мальков.

Появившиеся на свет креветки судака предварительно питаются зоопланктоном, а через несколько месяцев эти крошки протяженностью 2-3 сантиметров начинают хищничать — поедая еще большее по габаритам потомство иных рыб. Если при проходе на рыбий стол вблизи не будет нужного питания, креветки судака в огромном количестве погибают. Как раз этим обстоятельством выражается то, что при большой плодовитости (взрослая женская особь выметает 500 миллионов и не менее икринок) стадо судака во всех наших водоемах мало.

Судак держится в основательных и закоряженных ямах, омутах, старых руслах речек, в плесах с жестким и песочным низом, около запруд и стремнинных берегов, в обострениях за перекатами и песочными кривыми, обожает многоводные речки. Избегает поросших отделов, илистого дна и тиховодья.

Судак улавливается всегда, пик клева приходится на момент с половины июня по август, и на октябрь и ноябрь. Наиболее серьезный клев утром, в мгла и на закате солнца. Улавливают судака разными методами и всегда: не берет он только в мерклый впалой воде, да в наиболее знойную пору лета.

В год открытой воды наиболее удачным бывает рыбачество живцовой снастью с насадкой на крюк пескаря, ельца либо уклейки. Улавливают как с заякоренной лодки, так и с передвигающейся (ловля плавом либо в груз). И в том и в другом случае приманка должна располагаться неподалеку от дна. Разумно ее временами немного подымать, а потом спускать. С передвигающейся лодки удят лишь на основательных местах (3 и не менее километров).

Самое лучшее время лова — утро. Днем судак отлеживается в корчах ям либо в омутах под крутобережьем. Сумеречный клев, обычно, непродолжителен. Клюет судак чудаковато. Поймав устами наживку наперекор, он сразу же проходит с ней в сторону.

После этого на время производит ее изо рта, перекладывает и начинает клевать с головы. Указатель укрепляет все эти манипуляции: предварительно оперативно проходит в сторону, немного утопая: затем, выпрыгнув из воды, на момент пресечет и лишь после этого уходит под воду. От рыболова требуется огромная выдержанность, чтобы не рвануть леску преждевременно. Как только указатель начнет перемещение по поверхности воды (рыба завоевала наживку), нужно сразу обессилить растяжение лески, т. е. сдать часть ее с катушки.

Это нужно для того, чтобы рыба непринужденно взяла всего живца. И выпускать леску нужно до того времени, пока указатель не направится под воду. Подсекать необходимо мгновенным, не обширным масштабом. Ощутив крюк, судак пытается уберечься в камнях либо коряжинах. Цель рыболова — не предоставить ему уйти в укрепляй. Подрезанный судак идет на удочке мощнее окуня, не кидается в разные стороны и не вымахивает из воды, как рыба.

Утомляется он очень много скорее всего иных хищников. Усталого судака можно тянуть к ладье, не церемонясь. А попробовав воздуху, он является абсолютно беззащитным и скоро засыпает. Получать его из воды нужно при помощи сачка либо багорика. Волочение на леске даже затихшего судака рискованно — в заключительный момент он может броситься и прервать снасть.

Улавливают судака и на синтетические приманки: спиннингом и снастью для вертикального блеснения. Блесны устанавливают тесные, короткие, звонкого (по крайней мере с одной стороны) тона. Спиннингом пользуются преимущественно на отмелях и перекатах. Основательные ямы облавливают круто висячей блесной, играя ею в нижних и средних пластах воды. В больших застоялых (моря) либо слабопроточных (водохранилища) водоемах практикуется рыбачество судака кружками.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*